Роман, 2009 год
Аннотация:
Кто-то мечтает о власти и славе, кто-то — о богатстве и роскоши, а кто-то о тихом семейном счастье. Судьба человеческая ветвится на тысячи дорог, и только Пресветлая Богиня знает, куда они ведут. Хватит ли юной путнице удачи, чтобы сделать правильный выбор? (Да и есть ли он на самом деле?) Ведь чтобы одни мечты сбылись, другими иногда приходится пожертвовать…
Рецензия:
Сложно писать объективную рецензию на книжку, вышедшую из-под пера любимого автора. Поэтому сразу хочу оговориться – некоторая доля необъективности и предвзятости в нижеследующем отзыве присутствовать будет.
В большинстве произведений жанра фентези сюжет имеет обыкновение развиваться по принципу «Начали за здравие, закончили за упокой». То есть, начинается все весьма живо и интересно, играет и переливается красками, а к концу комкается и завершается невнятным непонятно, чем, после чего, закрыв книжку, чувствуешь себя обманутым и оскорбленным в лучших ожиданиях. Третий признак толкиениста: «Я знаю, там все было не так!» Яркий пример тому – книги Сергея Лукьяненко, метра отечественной фантастики и фентези.
У Громыко, в «годе Крысы» действие развивается по совершенно обратному закону: «Начали за упокой, закончили а здравие».
Примерно половину повествования сюжет раскачивается качелями, причем с таким скрипом, что впору уснуть, уронив голову на раскрытую книгу. Детство героини описывается скрупулезно с излишними, на мой взгляд, подробностями, и оттого как-то не особенно верится в ее бедное и несчастное житье-бытье.
Вообще, как мне кажется, основная цель писательницы была разрушить устоявшийся стереотип по отношению к создаваемым ею образам. В самом деле, героини у Ольги получались какие-то одинаковые, с незначительными колебаниями характера в ту или иную, положительную или отрицательные стороны. Все, как одна – калька Вольхи Редной из ставшей уже культовой тетралогии «Профессия – Ведьма», или Шелены из не менее культовых «Верных Врагов».
Героиня «Видуньи» - Рыска – абсолютный антипод вышеупомянутой парочке. Робкая, зашуганая, неуверенная в себе – словом, казалось бы, совершенно новый персонаж для Громыко. Но при всем при этом – какой-то ненатуральный. Неживой. И половина книги, целиком и полностью посвященная исключительно Рыске, такая же. И лишь ближе к концу начинается настоящий, присущий Громыко, драйв. Все спасает появившийся на сцене колоритный персонаж – заключенный в крысиное тело видун Альк. Вот тут уже возникают искрометные шутки, общая колоритность обстановки, и развивающееся бешеным темпом действие.
Место действия также прописано подстать Рыске – уныло и невзрачно. Ольга, по своей старой привычке, уклоняется от четкого описания местности: «страна называется так-то, правит ей тот-то и тот-то, сын такого-то». Может, оно и правильно. Сама помню, как мучилась с тем же Толкиеном, разбирая нагромождение правителей Средиземья и обилие Заглавных Букв в начале «Властелина Колец». Однако же, я предпочитаю, чтобы хоть какую-то четкость все же обозначали, а не давали массу серых и плотно завуалированных намеков, запутывающих окончательно.
Не отступает Громыко и от привычной от нее деревенской обстановки. Рыска растет в деревне, а все окружающие ее – пейзане. В «Ведьме» это нравилось, в «Верных Врагах» - смотрелось пристойно и к месту, в остальных же книгах – начало раздражать.
Зато оригинальности в «Годе Крысы» хватает через край. Писательница лихо заменила некоторые детали обстановки и декора фентези-миров: так, например, жрецы у нее названы мольцами, а маги – видуны (но об этих позднее). Ну, это еще одна из присущих ВБП (Великой Белорусской Писательнице) черт: вспомните, к примеру, дайнов («Профессия – Ведьма»), обережников («Цветок Камалейника»), едальни (там же) и т.д.
Отчего-то особенно ярко запомнились мне скаковые коровы. Невольно вспомнился мультик Простоквашино:
Матроскин: -Ну, о том, что ездовые собаки бывают, это я слыхал. Но вот чтобы ездовые коты – это перебор!
Вот и тут. Перебор ли ездовые коровы? Скажу честно – не знаю. Еще не определилась, нравится ли мне подобное нововведение или нет. Идея посадить героев на что-то другое, кроме традиционных лошадей использовал многие, Желязны и Асприн, к примеру, но вот до коров додумалась пока только Громыко. Интересно, что она выберет средством передвижения в следующей книге?
Пара слов по поводу путников и видунов, одной и которых, собственно говоря, и является Рыска. Здесь тоже история темная, до конца непонятная. То, что из видунов получаются путники, а из невезучих видунов – крысы – это понятно. Интересное начинается дальше – с историей про взаимодополнение и взаимоусиление. Это то ли не до конца прописано, до ли не до конца проработано, только общей картины не сложилось. Лишь больше запуталось.
В целом книга мне понравилась. Не вызвала, правда, столь бурного восторга, как первые произведения Ольги Громыко, да и смеялась я знаичельно реже. Конец не продуман вовсе – понятно, что продолжение будет, но сюжет надо было хоть как-нибудь закруглить! А не обрывать на непонятном месте, оставив читателя, мягко говоря, в недоумении.
Итог:
7 баллов из 10 - читать книгу, естественно, стоит, ибо написано ярко, образно. Однако, если вы не ознакомились с предыдущими книгами Ольги, искренне советую начать с «Профессии Ведьма», «Верных Врагов» или, хотя бы, «Белорских Хроник». Боюсь, «Год Крысы. Видунья» может вас разочаровать.
"На нашем форуме вы можете обсудить рецензии, написать свои или заказать обзор на любую книгу фантастического жанра"